26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Произошла крупнейшая ядерная катастрофа ХХ столетия. В той или иной степени ее последствия затронули многие страны Европы. Но в наибольшей степени пострадали Украина, Россия и особенно Беларусь. Пятая часть населения нашей страны в один день оказалась в зоне загрязнения. 485 населенных пунктов перестало существовать. Объем пострадавшей площади составил 23% территории страны. Ущерб на момент трагедии был оценен в 32 годовых бюджета республики.
О событиях первых дней после аварии на ЧАЭС рассказывает иллюстрированная выставка в учебном корпусе «Чернобыля зловещая звезда». Выставка-напоминание «Чернобыль в памяти и книгах», оформленная в библиотеке, отражает эти события через судьбы и чувства людей, через художественные и документальные книги. А на встрече, которая состоялась в библиотеке 26 апреля с учащимися 1 – 2 курсов «Чернобыльская тропа длиною в 37 лет», мы постарались не только рассказать об этом событии сухими цифрами и фактами, но и передать боль, страдания, трагедию только одной жительницы городка Припять - девочки по имени Аврора.
Прошло 37 лет. Многое изменилось за это время. Вся государственная политика нашей республики в новейшей истории нацелена на поступательное возвращение к нормальной жизни белорусской нации и пострадавших в результате аварии на ЧАЭС регионов. 26 апреля для нас по-прежнему дата-напоминание. Мы помним не только героев, жертвы, потери, помним и то, что опасность техногенных катастроф возрастает с развитием науки и техники. Обращаться с достижениями и открытиями ученых нужно очень осторожно. Аварии и катастрофы не имеют национальных границ, они ведут к гибели людей, разрушают окружающую среду, приносят огромный материальный ущерб. Мы помним об этом. Помним 26 апреля 1986 года.
img src="/images/galery/Novosti/Наша_жизнь/2023/04/26/2/IMG-0d10efc97e58148d387add088fc01763-V.jpg" alt="dj" style="" title="" /></div"