flag by flag ru   Logo  Учреждение образования      
       "Ивацевичский государственный аграрный колледж"      
     in
 

Альбом «Они работали в нашем учреждении образования»

Альбом «Они работали в нашем учреждении образования»: представлены уникальные фотографии работников лицея разных лет, воспоминания о рабочих буднях и праздниках, интересной жизни коллектива, становлении и развитии лицея: Скачать

 Наша история и достижения

n004

История учреждения образования «Ивацевичский государственный аграрный колледж» начинается с 1978 года. Согласно приказу Государственного комитета Совета Министров БССР по профессионально-техническому образованию от 10 мая 1978 года №123/188 организовано «Ивацевичское сельское профессионально-техническое училище №59 механизации сельского хозяйства».

n005

В 1979 году получен статус среднего СПТУ-59 механизации сельского хозяйства. С 1 сентября 1984 года реорганизовано в «Ивацевичское среднее профессионально-техническое училище №162 механизации сельского хозяйства». В 2004 году училищу присваивается статус государственного.
А с 16.01.2007 года училище переименовано в учреждение образования «Ивацевичский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».

С 1 сентября 2022 года переименовано в учреждение образования "Ивацевичский государственный аграрный колледж".

За время работы колледжа подготовлено 15862 квалифицированных рабочих.

1

Первым директором был назначен Виталий Васильевич Карпович (с 1978 по 1983г.г.). На его плечи легла забота о подборе кадров, поставке оборудования для учебных кабинетов, строительство мастерских, гаражей. А начинать с нуля всегда трудно. Виталий Васильевич был хороший человек, настоящий руководитель, который умел работать с людьми, пользовался авторитетом у работников и учащихся.

193

С 1983 по 1985 год коллектив возглавляла Зинаида Михайловна Шешук. Очень энергичный человек. Знание всех тонкостей образовательного процесса позволили ей эффективно работать.

195

Большой вклад в укрепление материально-технической базы училища внёс Георгий Иванович Воронович, назначенный директором с 1985 года. За 18 лет руководящей работы, благодаря его энтузиазму и хозяйственности, в училище проведено переоборудование материально-технической базы, учебного корпуса, мастерских, благоустроена территория, многое сделано на учебном хозяйстве. База, созданная коллективом в 1986-87г.г., стала одной из лучших не только в области, но и в республике, и в СССР.

IMG 9572

С июля 2003 года новым директором Ивацевичского профессионально-технического училища №162 назначен Михаил Евгеньевич Дымович, который до этого работал первым заместителем директора, заместителем по учебно-производственной работе. Михаил Евгеньевич в училище работает с 1983 года. Начал работать как преподаватель спецдисциплин. Много сделал как заместитель директора по учебно-производственной работе в этом коллективе, а в качестве директора продолжает приумножать лучшие традиции своих предшественников в развитии и совершенствовании образовательного процесса. Он неравнодушен ко всему, что происходит в учебном заведении. Считает, что успех складывается из крупиц, и к нему имеют отношение все, начиная с уборщицы, сторожа, преподавателя, мастера, заканчивая администрацией. Под его руководством колледж вступил в период творческого подхода к системе образования, поиска передовых и смелых идей, которые успешно реализуются и, благодаря чему, растёт авторитет учебного заведения.

 Были  в нашем учреждении и семейные династии. Много сил и энергии отдала работе в системе ПТО семья Кучук. Григорий Григорьевич Кучук, заслуженный учитель профтехобразования БССР, начавший работать в системе профтехобразования с 1954 года. Все, кому довелось работать с этим человеком, вспоминают его с благодарностью. Его жена, преподаватель математики Кучук Валентина Муратовна, славилась как грамотный, толковый специалист, педагог-новатор. С 1975 года она руководила областной методической секцией преподавателей математики. Имела награды, в том числе значок «Отличник профтехобразования СССР». Кучук Анна Григорьевна, их дочь, успешно трудилась в нашем учреждении образования.
Ещё две семейные династии – Яловские: Виктор Александрович, Галина Евгеньевна, Ольга Васильевна и Сергейчики: Михаил Иосифович, Валентина Николаевна и Наталия Михайловна.

Создавали материально-техническую базу, налаживали образовательный процесс Виктор Романович Ровнейко, Михаил Николаевич Моисейчик.
Заслуживают слова благодарности мастера производственного обучения: Масалёва В.Ф., Губаревич К.С., Грушик Л.Я., Демьянец П.П., Журомская А.В., Котов Н.Н., Козельский М.Ф., Кулинич Т.И., Сатишур С.Ф., Слесарчик Н.И., Тажун А.П., заведующий производством Разумейчик И.А., заведующий центром Яроцкая И.И. С 1993 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в настоящее время в должности преподавателя, трудится М.А. Сухан.

Многие выпускники трудятся в родных стенах:

  • Слесарчик Н.И.1980 г. в. – мастер производственного обучения;
  • Скорина И.В. 1988 г. в. – заместитель директора по учебно-производственной работе;
  • Сухан З.П. 1988 г. в. – комендант;
  • Кононович Р.А.1990 г. в. – преподаватель;
  • Шиманчик О.В.1999 г. в. – оператор животноводческих ферм;
  • Жук Н.И. 2004 г. в. – повар;
  • Пропер А.Н.2005 г. в. – мастер производственного обучения;
  • Дегтярик П.Ю. 2012 г. в. – электромонтёр;
  • Токарь Д.И. 2018 г. в. – мастер производственного обучения;
  • Игнатов Н. Д. 2021 г. в. – мастер производственного обучения;
  • Евтух О.В. 2021 г. в. – повар;
  • Литвинович Ю.О. 2024 г. в. – повар.

С учётом требований общества и времени приходилось неоднократно обновлять и совершенствовать содержание образовательного процесса.
Так, в год открытия училища были скомплектованы всего 4 группы (103 учащихся) по специальности «Тракторист-машинист 3-го класса».

 n001
С 1980 года на нашей базе открывается отделение кинофикации, которое начало готовить киномехаников-фильмопроверщиков. Последний выпуск киномехаников-фильмопроверщиков-видеооператоров состоялся в 1993 году. Отделение было закрыто из-за невостребованности этих специалистов.

n003
С 1982 года на основе общего среднего образования стали готовить газоэлектросварщиков.
С 1984 года открывается группа «Плодоовощевод-тракторист» на основе базового образования.
С 1989 года к профессии «Плодоовощевод» добавилась профессия «Повар», которую учащиеся получали на 3-м году обучения.
В 1996, 2002, 2007 году наше учреждение успешно прошло государственную аттестацию, а в 2012 государственную аккредитацию.

n006
В 1996 году для девушек на основе базового образования открылась профессия «Хозяйка усадьбы», включающая специальности: плодоовощевод, швея, повар.
С 2004 по 2018 года велась подготовка специалистов лесного хозяйства.


С 1993 года на базе   колледжа ведётся обучение лиц с  особенностями психофизического развития.  За  15 лет работы  с учащимися  данной категории  был накоплен существенный  профессиональный опыт  по их обучению, воспитанию и трудоустройству,   что позволило в  2008 году  открыть центр профессиональной и социальной реабилитации  для  лиц с  особенностями психофизического развития с целью предоставления детям с особенностями развития, в том числе инвалидам, специальных образовательных услуг, которые обеспечивают профессионально-трудовую подготовку в соответствии с их возможностями, а также интеграции таких учащихся в общество.
Созданы специальные условия для получения профессионально-технического образования в соответствии с возможностями и уровнем здоровья лиц с особенностями психофизического развития. Центр расположен на 2 этаже общежития. Занятия проходят в учебном корпусе колледжа.
На базе специального образования учащиеся с особенностями психофизического развития могут получить следующие квалификации: овощевод; швея; штукатур; облицовщик-плиточник; оператор машинного доения; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

В 2014 году к нашему учреждению образования путем реорганизации присоединилось учреждение образования «Ивацевичское государственное профессионально-техническое училище №4». На данный момент мы имеем Филиал №1 на базе учреждения «ЛТП №8» и Филиал №2 на базе исправительного учреждения «ИК22». В филиалах ведется подготовка учащихся по следующим квалификациям: электросварщик ручной сварки; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; станочник деревообрабатывающих станков; швея; портной; штукатур.

Сейчас в нашем колледже можно получить следующие профессии: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категории С, D; слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования; водитель автомобиля категории «С»; электросварщик ручной сварки; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; обойщик мебели; станочник деревообрабатывающих станков; оператор машинного доения; повар; официант; продавец; швея; штукатур; облицовщик-плиточник.
С учётом конъюнктуры рынка, уже несколько лет в нашем колледже практикуется обучение по интегрированным (нескольким) специальностям. Выпускники колледжа успешно вливаются в рабочие коллективы района и области, на рынке труда они вполне конкурентоспособны.

На базе колледжа осуществляется профессиональная подготовка школьников в рамках учебного предмета «Трудовое обучение». Учащиеся 10 и 11 классов получают следующие профессии: официант; штукатур; садовод, вышивальщица галантерейных изделий.

На сегодняшний день колледж имеет 3 корпуса: учебный, в котором расположен 21 учебный кабинет, оснащённый современными техническими средствами, комплексно-методическое обеспечение. Производственный корпус насчитывает 17 лабораторий, классов и мастерских, где одновременно может заниматься около 400 учащихся; благоустроенное, уютное, с современным интерьером общежитие на 380 мест, где работают заинтересованные люди, любящие детей, знающие своё дело. В общежитии есть здравпункт, дискозал, библиотека.

В учебном корпусе находится столовая на 120 мест и актовый зал, оборудованный современной аппаратурой. Спортивная база колледжа сегодня – это стадион, 3 спортивных зала, тренажёрный зал, два гимнастический городка.

Для организации досуга учащихся работает 20 объединений по интересам различных направлений.

Невозможно представить организацию образовательного процесса без учебного хозяйства, которое расположено в 10 км от территории колледжа. Общая земельная площадь его составляет - 418 гектаров. В растениеводстве развито производство зерновых (тритикале озимый, яровой ячмень, озимая пшеница, зернобобовые). Сегодня учебное хозяйство   аграрного колледжа – это современный модернизированный ресурс для обучения, прохождения практики, стажировки не только учащихся, но и взрослого населения.

3

Здесь есть и кабинет теоретического обучения, и отличная материально-техническая база для практических занятий.   Имеется молочно-товарная ферма и ферма по доращиванию крупного рогатого скота. Продукция животноводства реализуется государству. На полях учебного хозяйства выполняется учебная программа производственного обучения, проводятся конкурсы профессионального мастерства.

В 2022 году мы прошли государственную аккредитацию как учреждение образования на соответствие виду колледж.

В настоящее время в колледже ежегодно обновляется по 2-3 кабинета и лаборатории, где проходит теоретическое обучение. Из года в год пополняется база для производственного обучения. Одновременно с обновлением оборудования проводится ремонт учебных корпусов и общежития.

В 2024 году в преддверии Дня белорусской письменности коллектив колледжа проделал большую работу по ремонту и благоустройству. Отремонтированы теоретические кабинеты «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература», «Швейное дело». Отремонтированы мастерская электрогазосварочных работ, ремонтная мастерская.

Отремонтирован санитарный узел в ремонтных мастерских. В учебных кабинетах заменены ремонтные комплекты столов и стульев. Частично отремонтирована отмостка вокруг зданий учебного корпуса №1 и общежития.

Кабинеты поступательно оснащаются необходимым оборудованием, приборами, инструментами, ТСО, наглядными пособиями, оборудованы места учащихся и преподавателей.

В общежитии отремонтированы 4, 5, 1 этажи, переднее и заднее крыльцо, пожарная сигнализация. В учебном корпусе были установлены потиводымные двери на этажах, витражные двери в гардеробе, отремонтированы холл, коридор 1 этажа, спортзал, столовая, переделано крыльцо. Произведена наружная покраска учебного корпуса и зданий учебного хозяйства. Проведено благоустройство территории колледжа с укладкой новой тротуарной плитки.

Сегодня наш коллектив живёт интересной и разнообразной жизнью. Работа педагогов и мастеров производственного обучения по подготовке будущих рабочих требует большого запаса духовной энергии, душевной щедрости, родительского терпения, дружеского понимания, ответственности. Это не просто обучение мастерству – это ступенька жизненного самоутверждения и шаг в любимую профессию.

Впереди – интересная, напряженная, творческая работа, новые успехи и свершения.

История колледжа продолжается…

Коллектив гордится своими достижениями:

2025 год

1. Диплом II степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая второе место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по волейболу, г.Дрогичин 09-11.01.2025.

2. Диплом II степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая второе место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования, г.Дрогичин 09-11.01.2025.

3. Диплом II степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая второе место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по волейболу, г.Дрогичин 09-11.01.2025.

4. Диплом I степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая первое место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по мини-футболу (штрафной удар), г.Дрогичин 09-11.01.2025.

5. Диплом I степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая первое место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по мини-футболу (штрафной удар), г.Дрогичин 09-11.01.2025.

6. Диплом I степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая первое место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по мини-футболу (штрафной удар), г.Дрогичин 09-11.01.2025.

7. Диплом III степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая третье место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по стрельбе из пневматической винтовки, г.Дрогичин 09-11.01.2025.

8. Диплом III степени главного управления по образованию Брестского облисполкома ГУ «Брестский областной центр физического воспитания и спорта учащихся и студентов» награждена команда Барановичской зоны, занявшая третье место в областной спартакиаде среди руководителей физического воспитания и преподавателей физической культуры, учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического образования по настольному теннису, г.Дрогичин 09-11.01.2025.

http://www.mir.pravo.by/
http://president.gov.by/
Яндекс.Метрика