Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.
На Руси первые профессиональные повара появились при дворах киевских князей. Уже в XVII веке, во время правления Петра I в Россию начинают привозить не только новые необычные продукты, но и умелых поваров из разных стран. Повар – это тот же художник – творец. Профессионально отточенными движениями, буйной фантазией обычные продукты он превращает в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие. Будучи тонким знатоком своего дела повар может изменить настроение гостей, создать тот или иной ресторанный бренд.
Невозможно представить ресторан, кафе без официантов. Если углубиться в историю, следы официантов найдутся даже в Древнем Египте. Ученые обнаружили в пирамидах изображения людей, подававших еду фараонам. Так что официант — еще одна древняя профессия. Официант — это не просто носильщик еды с кухни на стол. Для ресторана это визитная карточка уровня и стиля сервиса.
В Ивацевичском государственном аграрном колледже готовить квалифицированных поваров начали с 90-х г.г., официантов с 2022 года.
С 25 по 29 ноября будущие повара и официанты, учащиеся колледжа, демонстрировали знания и оттачивали свое ремесло в рамках Недели профессионального мастерства по специальности «Общественное питание».
В первый день Недели учащиеся 494, 495 и 515 групп совместно с преподавателем Яловской О.В. и мастерами производственного обучения Луковской О.П., Щукиной Т.А. в фойе учебного корпуса оформили тематическую выставку «Умелые ручки», фотозону, выставку плакатов и дополнительной литературы. Были представлены информационные вестники «Столовый этикет» и «Из истории столовых приборов».
На протяжении Недели велась демонстрация видеороликов из серий «Белорусская кухня», «Из истории блюд», «Райское наслаждение», «Галилео. Кухня», «Байки из кухни».
Во вторник, 26 ноября, Яловская О.В. провела олимпиаду по квалификации «Официант» с использованием компьютерных технологий. Будущие официанты, учащиеся 495 группы, состязались в теоретических знаниях по специальным учебным предметам «Товароведение пищевых продуктов», «Оборудование торговых объектов общественного питания», «Спецтехнология», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены», «Кулинарная характеристика блюд». Победителями стали: Свистун Антон – 1 место, Самусенко Людмила – 2 место, Арутюнян Сусанна – 3 место.
Учащиеся 494 группы приняли участие в конкурсе профессионального мастерства по квалификации «Повар», который был организован опытными мастерами производственного обучения Грушик Л.Я. и Луковской О.П. Конкурсанты готовили «Жаркое по-домашнему» и салат «Славянский». Лучшими были признаны: Можейко Алеся – 1 место, Молош Евгений – 2 место и Свинобурко Дарья – 3 место.
В среду будущие повара, учащиеся 515 группы, стали участниками олимпиады, – соревновались в теоретических знаниях по специальным учебным предметам «Товароведение пищевых продуктов», «Оборудование торговых объектов общественного питания», «Спецтехнология», «Основы физиологии питания, санитарии и гигиены». По результатам олимпиады: Найдёнова Елизавета – 1 место, Бардашевич Арина – 2 место, Кротович Владислава – 3 место.
В рамках Недели учащиеся выпускной группы встретились с председателем правления Ивацевичского райпо Куратник Е.Н. и специалистами райпо. Елена Николаевна рассказала о вакансиях и мерах социальной поддержки, которые предоставляет организация молодым специалистам. Встреча прошла в открытом и доверительном формате. Ребята получили возможность задать интересующие их вопросы и получить откровенные ответы от потенциального работодателя.
Интересным и познавательным мероприятием Недели стал интеллектуальный «Кулинарный турнир», где соревновались команды «Поварёнок» и «Большая ложка» (учащиеся 515 группы). В упорной борьбе, с разницей в 1 балл победу одержала команда «Поварёнок». Задания турнира, который провела Яловская О.В., включали в себя интеллектуальные вопросы и практические задания.
Надеемся, что эта Неделя запомнится ребятам и поможет осуществить их первые шаги в профессию!