
МЫ ВЫПИСЫВАЕМ ДЛЯ ВАС
Давайте признаемся честно, газеты мы читаем редко. А почему? Так ведь есть Интернет! Он всегда под рукой, и новости там свежайшие. Но всегда ли эти новости соответствуют действительности? Как отличить фейк от правды? Кто-нибудь контролирует и проверяет этот поток информации? Для того, чтобы выяснить, для чего нужны периодические издания в век Интернета, мы и собрались на традиционные посиделки в библиотеке. Познакомили гостей с периодикой, которую выписывает для своих читателей библиотека, выяснили, что для присутствующих там мало интересного, и получили заявку выписывать больше журналов и газет для молодежи.
Встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Даже попели и поиграли. А главное - ребята поняли, что в библиотеку приходить приятно и полезно.

Дзень роднай мовы
21 лютага ва ўсім свеце святкуюць Дзень роднай мовы. Не адышлі ад гэтага і ў нашым каледжы. “Квэст па-беларуску” дапамог навучэнцам не толькі паспрабаваць свае здольнасці ў веданні мовы, але і паказаў уменне вырашаць патынні на логіку. Квэсты навогул развіваюць інтуіцыю, ўвагу, памяць, уменне вырашаць галаваломкі, знаходзіць нестандартныя падыходы і шмат іншае. Асабліва карысныя яны, калі звязаны з роднай мовай, якую, нажаль, мы ведаем вельмі слаба і карыстаемся вельмі рэдка.
У гэтым годзе “Квэст па-беларуску” быў прысвечаны адной з прафесій, якую рыхтуюць у каледжы - кухар. З заданнямі квэсту змагаліся і ў навучальным корпусе, і ў інтэрнаце. Высветлілася, што адзінаццаць беларускіх страў не змог адгадаць ніхто. Але нават, калі ты не стаў лепшым у квэсце, ты змог яшчэ раз успомніць беларускія словы, даведацца пра выразы, якія не часта выкарыстоўваюцца, пачуць ветлівыя словы, успомніць, што ты - беларус.
Дзякуй ўсім, хто прыняў удзел у квэсце, і яшчэ раз віншуем з Днём роднай мовы.
Благословенна ты, дорога к храму!
27 января в стенах Ивацевичского государственного аграрного колледжа прошла презентация книги «Храмы и люди: из истории Ивацевичского благочиния». Издание книги такой информативной наполненности и духовности, такой исторической важности – редкость не только для нашего города. Составители проделали огромную работу. На протяжении шести лет сотрудниками редакции «Ивацевичский вестник», священниками и прихожанами Ивацевичского благочиния собирался материал, писалась, редактировалась, корректировалась книга. Она получилась яркая, прекрасно иллюстрированная, энциклопедически наполненная. Здесь не только история церквей и храмов – в книге рассказывается об истории деревень и городов, о знаменитых людях нашего района, используются архивные материалы и фотографии.

Литературное чаепитие
15 декабря отмечается Международный день чая. По поводу этой даты на предновогоднее литературное чаепитие собрались девочки с третьего этажа общежития. В приятной дружелюбной обстановке они дегустировали разные сорта чая, говорили об истории этого напитка, учились правильно заваривать чай, читали книги, где герои пьют чай и получили много дельных советов, как использовать чай в косметологии и в быту. А еще играли, слушали музыку и получали удовольствие.

Итоги Х республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»
28 ноября 2024 года в приходе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Минске чествовали победителей Х республиканского конкурса «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания». В соборе собрались почетные гости, победители и лауреаты из всех областей Беларуси. Конкурс проводится ежегодно с целью содействия формированию духовно-нравственных качеств личности и воспитания патриотизма, гражданственности детей и молодежи на основе культурных и государственных традиций белорусского народа и их историческом фундаменте – православии.
В нынешнем году на рассмотрение республиканского жюри было представлено 59 работ от библиотек Белорусской православной церкви, публичных библиотек Министерства культуры Республики Беларусь и библиотек Министерства образования Республики Беларусь.